Portraits de participants

Sandra Estrade

Directrice de la cuisine centrale de Toulouse

(31 - Occitanie)

Caractéristiques

  • 34 000 repas / jour

  • Scolaire

Engagements principaux

  • Qualité : 27% de bio, 16% sous autres SIQO

  • Territoire : 45% de local

  • Végétal : un menu végétarien pour tous une fois par semaine

Logo_2foisBON_vectorisé.png

PARTICIPANTE DEPUIS 2016

Résumé

Avec l’aide de 86 agents municipaux, Sandra est en charge de la préparation et de la livraison de plus de 34 000 repas pendant les périodes scolaires dans 220 sites de restauration différents. Cette participante est engagée dans la transition alimentaire depuis plus de 10 ans, ayant soutenu l’introduction de produits issus de l’agriculture biologique et de filières de proximité et sous SIQO, ou bien des menus végétariens pour tous une fois par semaine.

Lionel Ramond

Responsable des achats de la cuisine centrale des lycées du Grand Toulouse (31 - Occitanie)

Caractéristiques

  • 12 000 repas / jour

  • Scolaire (collèges et lycées)

Engagements principaux

  • Santé : affichage des AUT* et des produits prêts à l’emploi

  • Territoire  : 37% de produits régionaux et sous SIQO

  • Végétal : l'évincement des plats végétariens à base de soja et protéines de blé extrudées par principe de précaution

Logo_2foisBON_vectorisé.png

PARTICIPANT DEPUIS 2020

Résumé

Animé par l’envie de faire de la restauration collective un véritable levier pour l’environnement, la santé et l’éducation au bien manger de tous, Lionel RAMOND s’est engagé en 2020 dans l’opération Menu 2foisBON afin de valoriser les multiples démarches entreprises pour augmenter la part de produits plus responsables dans ces approvisionnements depuis une dizaine d’années.

La liste complète depuis 2015

AGR-CST / CNES
Occitanie
API Restauration
Occitanie
ARIAT
Occitanie
ASEI
Occitanie
Akte Services
Occitanie
Ansamble
Bretagne
CPAM Haute Garonne Elior
Occitanie
CROUS Bordeaux-Aquitaine
Nouvelle Aquitaine
CROUS Lorraine
Grand-Est
CROUS Toulouse-Occitanie
Occitanie
Cantine Jacques Prevert
Occitanie
Clinique Ambroise Paré
Occitanie
Clinique Aressy
Nouvelle-Aquitaine
Clinique Belledonne
Auvergne-Rhône-Alpes
Clinique Delay
Nouvelle-Aquitaine
Clinique Monie
Occitanie
Clinique Ormeau
Occitanie
Clinique Pasteur
Occitanie
Clinique Saint Exupery
Occitanie
Clinique des Minimes
Occitanie
Collège Alain-Fournier
Occitanie
Collège Jean Jaurès
Occitanie
Collège Le Chêne Vert
Bretagne
Collège Léon Gambetta
Occitanie
Comité Social et Économique Airbus Operations Toulouse
Occitanie
Communauté de communes d'Axe-Sud
Occitanie
Conseil Départemental Haute garonne
Occitanie
Cuisine Centrale Pamiers
Occitanie
Cuisine Centrale d'Aucamville
Occitanie
Cuisine Centrale d'Auch
Occitanie
Cuisine Centrale de Balma
Occitanie
Cuisine Centrale de Bergerac
Nouvelle-Aquitaine
Cuisine Centrale de Cahors
Occitanie
Cuisine Centrale de Castres
Occitanie
Cuisine Centrale de Colomiers
Occitanie
Cuisine Centrale de Cugnaux
Occitanie
Cuisine Centrale de Launaguet
Occitanie
Cuisine Centrale de Montastruc
Occitanie
Cuisine Centrale de Montpellier
Occitanie
Cuisine Centrale de Rennes
Bretagne
Cuisine Centrale de Toulouse
Occitanie
Cuisine Centrale de Tournefeuille
Occitanie
Cuisine Centrale des lycées de Toulouse
Occitanie
Cuisine Centrale l'Union
Occitanie
Ecole de Savignac
Nouvelle-Aquitaine
Ecole primaire Calandreta de Garoneta
Occitanie
Elior
Occitanie
Foyer André Billoux
Occitanie
INESPE
Occitanie
ISAE SUPAERO
Occitanie
IUCT Oncopôle
Occitanie
Liebherr-Aerospace
Occitanie
Lycée agricole Pierre-Paul Riquet
Occitanie
Mairie de Villefranche d'Albigeois
Occitanie
Maison de Retraite La Mazière
Occitanie
Maison de Retraite René Lencou
Occitanie
Maison de retraite Tiers Temps Gap
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Orange
Occitanie
PETIBIO
Occitanie
Sodexo
Nouvelle-Aquitaine
Thalès
Occitanie
Tisseo
Occitanie
Unither
Occitanie
Ville d'Albi
Occitanie
Ville de Blagnac
Occitanie
Ville de Gagnac-sur-Garonne
Occitanie
Ville de Labège
Occitanie
Ville de Millau
Occitanie
Ville de Tarbes
Occitanie