Portraits de participants

Sandra Estrade

Directrice de la cuisine centrale de Toulouse

(31 - Occitanie)

Caractéristiques

  • 34 000 repas / jour

  • Scolaire

Engagements principaux

  • Qualité : 27% de bio, 16% sous autres SIQO

  • Territoire : 45% de local

  • Végétal : un menu végétarien pour tous une fois par semaine

PARTICIPANTE DEPUIS 2016

Résumé

Avec l’aide de 86 agents municipaux, Sandra est en charge de la préparation et de la livraison de plus de 34 000 repas pendant les périodes scolaires dans 220 sites de restauration différents. Cette participante est engagée dans la transition alimentaire depuis plus de 10 ans, ayant soutenu l’introduction de produits issus de l’agriculture biologique et de filières de proximité et sous SIQO, ou bien des menus végétariens pour tous une fois par semaine.

Lionel Ramond

Responsable des achats de la cuisine centrale des lycées du Grand Toulouse (31 - Occitanie)

Caractéristiques

  • 12 000 repas / jour

  • Scolaire (collèges et lycées)

Engagements principaux

  • Santé : affichage des AUT* et des produits prêts à l’emploi

  • Territoire  : 37% de produits régionaux et sous SIQO

  • Végétal : l'évincement des plats végétariens à base de soja et protéines de blé extrudées par principe de précaution

PARTICIPANT DEPUIS 2020

Résumé

Animé par l’envie de faire de la restauration collective un véritable levier pour l’environnement, la santé et l’éducation au bien manger de tous, Lionel RAMOND s’est engagé en 2020 dans l’opération Menu 2foisBON afin de valoriser les multiples démarches entreprises pour augmenter la part de produits plus responsables dans ces approvisionnements depuis une dizaine d’années.

La liste complète depuis 2015

À propos

Depuis 2015, cette opération est une initiative menée tous les ans par des chefs de restauration collective, des diététiciens et des associations conscients des liens entre alimentation, agriculture, santé et environnement. Ils s'engagent dans l’élaboration de menus originaux, aussi bons pour leurs convives et que pour la planète, et sont accompagnés à l'aide d'un kit outils pratique dédié pour approfondir leur stratégie d'intégration de produits plus écologiques et plus sains. En 2019, plus de 165 000 repas respectant la charte de l'opération ont été servis par les participants volontaires. Pour le climat, leur action commune a permis d'éviter l'équivalent de l'émission de 350 Tonnes de CO2.

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