Notre histoire

2015

La clinique Pasteur initie un menu bas carbone dans le cadre de la COP21. 1200 repas sont servis, permettant d’éviter d’après la méthodologie de l’ADEME 35,9 % d’émissions de CO2.

2016

La démarche de l'opération est reprise par un collectif d'acteurs de la restauration collective qui constitue un comité de pilotage dédié en région Occitanie. L’impact de l’opération est démultiplié avec 40 000 repas accompagnés et 38 tonnes d’émissions évitées de CO2.

2017

L’opération se structure grâce à un financement de la Fondation Daniel et Nina Carasso et implique l’action de 32 établissements dans le Grand Sud-Ouest français. En un an, son impact double avec 100 000 repas accompagnés. Une première version de charte d’engagement est proposée.

2018

L'opération devient nationale avec 47 établissements participants qui s’engagent à réaliser plusieurs fois le menu dans l’année, se traduisant en 190 000 repas accompagnés. L’opération est lauréate du prix Innovation du trophée national de Restauco.

2019

78 établissements rejoignent l’opération. Des collectivités territoriales intègrent même l’opération du Menu 2foisBON dans le cadre de leur Projet Alimentaire Territorial (cas du PAT de la ville de Biarritz et de Toulouse métropole). Ces nouvelles coopérations font de l’opération un dispositif reconnu pour accompagner les acteurs de la restaurations collective dans leur engagement pour le développement durable de leur territoire.

2020

L’opération se consolide et fait le choix d’intégrer dans sa charte d’engagement la dynamique de la loi Egalim concernant la qualité des approvisionnements de la restauration collective publique, à savoir l’introduction de produits issus de l’agriculture biologique ou reconnus par une mention spécifique pour leur qualité supérieure.

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